Что будет с Газом?

  Что нас ждет в ближайшее время?

  Кабинет министров намерен повысить тарифы на тепло для населения на 120% в течение 4 лет (в 2014-2017 годах), разложив это на 4 года: первый год - на 40% (это по теплу), второй год - на 40%, два последующие года - по 20%. Что, конечно же, существенным образом скажется на бюджете каждой семьи.  Поэтому, как говорится, нужно приготовить сани летом, т.е. подумать о следующей зиме заранее и холодными зимними вечерами радоваться теплой и уютной домашней обстановке.

 У всех стоит вопрос, как сэкономить? И выход есть – необходимо сохранить тепло, уменьшить его потери, в первую очередь, через окна и через стены (теплопотери через окна примерно равны теплопотерям через стены). Мы поговорим  об окнах.

Пятая часть всех теплопотерь здания – офиса, квартиры, дома – это теплопотери через оконные проемы. Убедиться в этом легко, если  воспользоваться  тепловизором, направить его  на фасад дома, оконные проемы блестят ярче солнца – а значит, через них уходит очень много тепла (приблизительно 15-20%). Снизить теплопотери окна или даже ликвидировать их, к счастью, несложно.

Наиболее эффективный способ – это установить  энергосберегающие окна, разработанные специалистами для разрешения проблемы значительных потерь энергии, которую вырабатывает центральное отопление в осенне-зимний период.

Начнем с того, что каждый желающий установить или заменить окна должен для себя понять: что он желает получить от окна?

1)   просто закрыть проем подешевле или поставить окно, по виду похожее на окно соседа. Отметим, что ориентация на самую низкую цену, не обращая внимания ни на что более, обеспечит Вам очень высокую вероятность возникновения постоянных проблем с данным окном;

2) сделать окно правильно один раз и надолго, тем самым вложить инвестиции в свое будущее.


Например, в Европе проблемам энергосбережения уделяется много внимания, так как энергия, в первую очередь тепло, стоит дорого. Например, в Германии 95% окон устанавливаются с применением энергосберегающего стекла (70% окон - с однокамерным стеклопакетом и одним теплосберегающим стеклом, а 30% окон - с двухкамерным стеклопакетом с двумя теплосберегающими стеклами).
В среднем, замена всех стеклопакетов с обычным стеклом на стеклопакеты с энергосберегающим обеспечивает экономию до 35% на отоплении. При этом стоимость такого стекла относительно невелика  и окупится уже в первый год. 

Программой энергосбережения в Москве планируется установка окон с I-стеклопакетами. Это выгодно, поскольку решается проблема устранения значительных утечек тепла.

В Испании используются однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.

 В Финляндии стандартное окно устанавливается с двухкамерным стеклопакетом с обязательным использованием одного или двух теплосберегающих стекол.

Специалисты ожидают, что в ближайшие 5-10 лет европейские потребители полностью перейдут на окна с двухкамерными стеклопакетами из двух теплосберегающих стекол.

В Европе (и не только в Германии, но уже и в соседней Польше) существуют «Энергетические паспорта зданий» - документ, подтверждающий, что теплоизоляция всех элементов дома, включая окна, соответствует нормам.   Такие паспорта существуют как для новых, так и для старых построек. Если Вы продаете дом, даже старый, без энергетического паспорта, нужно заплатить очень большой налог (дешевле утеплить фасад и поменять окна). В ближайшие годы энергетическая паспортизация зданий будет введена и в Украине.

Действующие уже новые украинские стандарты предполагают такой уровень теплоизоляции окна, что для его достижения по всей территории (кроме Южного берега Крыма) необходимо использовать энергосберегающее стекло. А на самом деле – и на ЮБК стоит применять энергосберегающее стекло, так как оно защищает от перегрева летом.

 Существует понятие «Солнечный фактор» - совокупный % пропускания солнечного тепла (не видимого света, а именно солнечного тепла) через стеклопакет в помещение. Чем он выше, тем быстрее солнце нагревает помещение через стекло.  Солнечный фактор у стандартного стеклопакета 77%, а у энергосберегающего – 65%. Другими словами - через энергосберегающий стеклопакет помещение будет нагреваться на 12% медленнее.

Украина имеет ограниченный запас собственных энергоресурсов. И чем быстрее мы введем энергосберегающие технологии, тем увереннее будет чувствовать себя наша страна в эру стремительно растущей стоимости энергии.

Следует признать : окна – слабые места в теплоизоляции дома и путь для утечки тепла, но если с умом подойти к вопросу, можно и нужно свои слабые стороны превратить  в свое сильное оружие.

На сегодняшний день мы можем предложить ряд энергосберегающих стеклопакетов, от более доступных, до максимально результативных. А именно:
- энергосберегающие стеклопакеты;
- энергосберегающие стеклопакеты с аргоном;
- последние разработки по энергосбережению Zero;
- мультифункциональные стеклопакеты Solar;
- тонированные стеклопакеты с энергосбережением.
В наших салонах, Вы сможете получить грамотную консультацию и помощь в выборе подходящих вам окон. Ассортимент Оконики позволит самому требовательному клиенту подобрать свой вариант остекления, который будет экономить не только зимой, но и летом.
Сделайте свой дом комфортным и энергосберегающим!!!

Все статьи