СТЕКЛОПАКЕТЫ

Очень важной составляющей частью окна является стеклопакет. Через него к нам в дом попадает солнечный свет, через него мы видим окружающий нас мир, он препятствует непогоде и шуму, сохраняет тепло и уют домашнего очага. Его площадь составляет практически 70% площади изделия и поэтому очень важно, чтобы он максимально сохранял тепло и имел высокие звукоизоляционные свойства. От качества стеклопакета в значительной степени зависят эксплуатационные качества конструкции в целом: внешний вид окна, комфорт внутри помещения, его защищенность и расходы на отопление.

Рассмотрим, из чего же состоят стеклопакеты. Они состоят из двух или нескольких стёкол и дистанционной рамки с осушителем. Стёкла в стеклопакете разделены между собой промежутком, который может быть заполнен сухим воздухом или же инертным газом, по контуру они герметично соединены.Толщина прослоек из газа или воздуха составляет 6 - 20мм. Производить стеклопакеты начали ещё в 30-е годы прошлого века, и благодаря высоким тепло и звукоизоляционным свойствам они получили широкое применение. Главным условием для производства надёжных стеклопакетов является качественное стекло и качественная герметизация стеклопакета. Благодаря герметичности между стекол не попадает влага и пыль, не ухудшается освещенность помещений. Есть три варианта соединения стекол в стеклопакетах: заплавление, запаивание и склеивание, но с 60-х годов ХХ ст. стеклопакеты изготавливают в основном путем склеивания.

 По количеству стёкол стеклопакеты делятся на однокамерные (два стекла и между ними воздушная камера) и двухкамерные (три стекла и соответственно две воздушные камеры). Внешне однокамерный стеклопакет отличается от двухкамерного по количеству дистанционных рамок: в однокамерном – одна рамка, в двухкамерном – две рамки. Если в стеклопакете две дистанционные рамки и по всему внутреннему периметру стеклопакета проходит черная полоса (между дистанционными рамками), значит это двухкамерный стеклопакет, а полоса – это третье стекло.

До недавнего времени для уменьшения теплопотерь использовались традиционные системы остекления с применением двух и трех стёкол с большими воздушными промежутками. Однако дальнейшее увеличение теплозащитных свойств окон за счет увеличения количества стекол экономически не оправдано. Но для того, чтобы стеклопакет был максимально тёплый, обычных стёкол не достаточно. Для усиления теплоизоляционных свойств стеклопакета применяют энергосберегающие стёкла и/или заполняют пространство между стёклами инертным газом.

В настоящее время для целей энергосбережения используется два типа покрытий: так называемое k-стекло — «твердое» покрытие и i-стекло — «мягкое» покрытие. Первым шагом в выпуске энергосберегающего стекла явилось производство k-стекла. Для придания флоат-стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при его изготовлении на его поверхность методом химической реакции при высокой температуре наносится тонкий слой из окислов олова, который является прозрачным для света, но отражает тепловые лучи. Следующим значительным шагом в производстве теплосберегающих стекол стал выпуск так называемого i-стекла, которое по своим теплосберегающим свойствам в 1,5 раза превосходит k-стекло. При этом i-стекло производится вакуумным напылением на уже готовое холодное флоат-стекло и представляет из себя многослойную структуру из чередующихся слоев серебра и диэлектриков.

В условиях климата Украины теплоотражающие покрытия на прозрачные стекла в cтеклопакетах наносятся на внутреннее стекло со стороны воздушной прослойки. При этом наилучших показателей можно достичь при условии применения в воздушной прослойке инертных газов (обычно аргон, иногда криптона). Чтобы проверить наличие энергосберегающего стекла в стеклопакете, нужно поднести горящую спичку или зажигалку к нему, и оно отразит несколько ореолов пламени, один из которых будет отличаться по цвету.

Кроме энергосберегающих стёкол, в зависимости от назначения стеклопакета, он может иметь матовое стекло (сатин), узорное, тонированное или даже цветное витражное стекло. Также стекло может быть противоударным или пуленепробиваемым (триплекс).

Для заполнения межстекольного пространства вместо воздуха используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает тепло и звукоизолирующие свойства стеклопакетов. Когда эти пространства заполняются более плотным по сравнению с воздухом газом, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Наиболее часто для заполнения применяют: аргон (Аг) и криптон (Кг).Криптон встречается реже и он значительно дороже аргона, но в большей степени повышает теплоизолирующую способность стеклопакета.

При выборе стеклопакета обязательно следует учитывать его назначение. Выбор стекол зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Например, однокамерный стеклопакет с аргоном и i-стеклом обладает хорошими теплозащитными свойствами, но с худшей звукоизоляцией, чем у обычного - двухкамерного.

В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий, оцинкованная сталь или пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность. Эти различия проявляются в зависимости от температуры,давления и содержания влаги в 

осушаемых газах. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, то есть в конструкции возникает «мостик холода». И поэтому всё большее распространение получают дистанционные рамки из пластика.

Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. Герметики, применяемые для заделки швов в стеклопакете, во-первых, должны обеспечивать прочность стеклопакетов, а во-вторых, препятствовать проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямым образом влияет на долговечность изделия. Важнейшими свойствами герметиков, с точки зрения прочности, являются: сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки, эластичность, прочность и время старения, ширина и толщина уплотняющей массы. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, который обладает наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше 100°С в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки. Но первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения: эту задачу должны решать продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. Чаще всего - это полисульфид, но также могут применяться силиконовые и полиуретановые массы.

Стеклопакет ни в коем случае не должен запотевать между стеклами — это признак того, что он бракованный. В этом случае изготовитель обязан поменять стеклопакет бесплатно. А если стекло запотевает со стороны помещения — это означает, что в помещении повышенная влажность и/или понижена температура поверхности внутреннего стекла стеклопакета, что является следствием плохой вентиляции помещения. Самый простой способ борьбы с повышенной влажностью в помещении: регулярное проветривание помещения, хотя это не всегда может быть эффективно. Если возможно, нужно устранить источники повышенной влажности и наладить систему вентиляции. Для повышения температуры поверхности внутреннего стекла стеклопакета при условии, что окна не имеют брака, можно обеспечить беспрепятственный приток теплого воздуха от радиаторов отопления к окну.

Все статьи